Russian Creative Week – главное федеральное событие в сфере креативных индустрий, пространство для открытого диалога всех участников. Проектируем креативные отрасли, формируем стратегии национального креативного продукта, находим эффективные модели работы и жизни в новой экономической реальности.
В 2022 году Colisium International Music Forum выступает соорганизатором 4 мероприятий в рамках "Российской Креативной Недели".
Sber VR/AR Lab
глава сервиса VK Музыка
генеральный директор и глава A&R ONErpm Eastern Europe
Управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, генеральный директор FONMIX
управляющий партнер Zvonko Group
генеральный директор ПЦ Музыка Над Москвой
генеральный директор Music Media Dome
лейблы Content Chaos, Spiralmind Records и др
СЕО Lookport
digital директор Brothers Productions
исполнительный директор VK FEST
компания NCA - PR директор Фестивалей «СамФест» (Самара) и «Рок над Амуром» (Хабаровск)
Член Правления АНО «Центр туризма и экологии», Co-founder фестиваля DOBROFEST
модератор, СЕО Colisium Internatioanl Music Forum
7 июля
11:00-11:45. Павильон "Музыка и саунд-дизайн"
Концертная культура России: возрождение и новые возможности
До начала пандемии концертная деятельность приносила артистам две трети доходов. После начала пандемии музыканты пережили стресс, но адаптировались к новым условиям, уйдя в онлайн-формат, за счет этого резко вырос рынок стриминга. Сегодня рынок стриминга сузился, однако за счет отмены пандемийных ограничений сформировались благоприятные условия для концертной деятельности. Можно ли ожидать в ближайшее время ренессанс концертной культуры в России? Какими будут концерты с учетом ухода и запрета на выступления многих «кассовых» артистов? Как скажется отсутствие концертов зарубежных музыкантов: это плюс или минус для российских артистов?
- новые тенденции и особенности в концертной индустрии в связи с отменой ряда концертов западных звёзд
- особенности работы в пост ковидный период
- тенденции развития и глобализации концертной индустрии
- переход от чёрной системы взаимоотношений к обелению доходов о концертной деятельности
Кирилл ГУМАНОВСКИЙ, Руководитель концертного отдела лейбла "Первое музыкальное", управляющий партнёр промоутерской компании Props
Андрей ПРОКОФЬЕВ, генеральный директор концертного агентства Northern Sound и клуба «Урбан»
Сергей БАБИЧ, модератор, музыкальный форум Colisium
8 июля
15:50-16:50. Павильон "Музыка и саунд-дизайн"
Круглый стол: А много ли музыки в музыкальной индустрии?
Чем отличается музыка от контента?
Музыкальная индустрия все больше ориентируется на запросы самой активной молодой аудитории, которая готова потреблять музыку сотнями прослушиваний треков в день. Сложность структуры музыкальных потребностей этой аудитории становятся все меньше, музыка превращается в набор звуков вызывающих самые простые, поверхностные эмоции.
Вместе с тем, сложная и многогранная музыка, для восприятия который необходима дополнительная концентрация, интеллектуальные усилия и наличие культурного кода - получает все меньше прослушиваний на аудио витринах, в стримингах.
В музыкальной индустрии в какой то момент музыку перестали называть музыкой, а обозначили одним простым словом - контент. Контент, в котором может быть самой простой набор звуков, несколько простых повторяющихся слов, приносит все больше денег и мотивирует индустрию на его продвижение. В данном случае законы экономики приводят к упрощению паттернов восприятия широкой аудитории, понижению общего культурного уровня общества.
Можно ли преодолеть этот кризис?
Есть ли свет в конце тоннеля?
Дмитрий КОННОВ, управляющий партнер Zvonko Group
Надежда БОЙЧЕВСКИ, генеральный директор ONErpm
Ангелина МАЗАНОВА, ген директор Музыка Над Москвой
Валерий МИФОДОВСКИЙ, эксперт по стратегии позиционирования Артистов международной компании Trout & Partners, владелец нескольких лейблов Content Chaos, Spiralmind Records и др.
Валерия БРУСНИКИНА, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, генеральный директор FONMIX
Сергей БАБИЧ, модератор, форум Colisium
9 июля
14:30-15:30. Павильон "IT, компьютерная графика, разработка игр"
Кейс-сессия: Музыка, концерты и развлечения в метавселенных
На заре глобальной сети существовал лишь обмен небольшими файлами, и электронными письмами. Потом информационная среда стала наращивать сложность своей структуры: появились сайты. Сайты становились динамическими, основанными на базах данных и на пользовательском контенте. Дальше цифровая эволюция привела к появлению социальных сетей, в которых собственно была создана среда для взаимодействия между людьми. Эта среда все больше усложнялась и сегодня мы находимся на заре появления нового явления - мета вселенных, в которых люди смогут взаимодействовать аналогично объективной реальности, перемещаться, создавать пространства и здания, проводить мероприятия и развлекаться. Пионерами освоения мета вселенных стали маркетологи, создавая в виртуальной реальности новые каналы продвижения продукции и сервисов для особо продвинутой аудитории. Вслед за маркетологами пришли музыканты и шоумены. Мощным стимулом для развития сферы развлечений в онлайн - стала пандемия. Огромное количество концертов и мероприятий прошло онлайн. Концерты проводили внутри игровых пространств, собирая десятки миллионов зрителей со всего мира. Также продюсеры стали создавать гибридные мероприятия, которые проходят одновременно в офлайне и онлайне.
Но возникает множество вопросов: Какова технологическая готовность к массовому развитию виртуальной реальности? Сколько стоит квадратный метр земли в мета вселенной? Как построить и запустить концертный зал?
Сложно ли провести в мета вселенной фестиваль?
Готова ли широкая аудитория к новой механике взаимодействия в цифровой среде? На эти другие вопросы ответят наши спикеры:
Алексей ВОЛК, генеральный директор Lookport
Татьяна ЖУРАВСКАЯ, исполнительный директор Lookport
Светлана ВОРОНОВА, управляющий партнер Brothers Productions
Дмитрий ЯНКОВЕНКО, СЕО Music Media Dome
Максим КОЗЛОВ, Sber AR/VR Lab
Сергей БАБИЧ, модератор, форум Colisium
9 июля
15:00-16:15. Павильон "Деловая программа".
Экология фестивалей: уменьшаем углеродный след развлечений
Проведение мероприятий влечет за собой расход большого количества ресурсов, а также оказывает влияние на состояние окружающей среды. Оно влияет на выделение значительного количества отходов, повышение нагрузки на местные ресурсы, такие как вода или электроэнергия, или даже на усиление напряженности в местных общинах. Существуют различные практики, методички и решения, которые снижают углеродный след крупных мероприятий. Есть и международные стандарты, помогающие организовать событие с учетом уровня устойчивого развития, вне зависимости от его размера или типа. В России данные подходы тоже существуют, но массовой практикой еще не стали (например, крупные спортивные соревнования - чемпионаты, олимпиады, бизнес-форумы). Однако, повышенные требования уже предъявляются к мероприятиям экологической направленности, тематик ESG и устойчивого развития.
Что учитывают в своей деятельности и как работают в подходах устойчивого развития организаторы крупных мероприятий узнаем у спикеров этой панельной сессии:
Рольф ШВЕРИ, стандарты устойчивого развития мероприятий
Ольга ЛИЛЕЕВА, Член Правления АНО «Центр туризма и экологии», Co-founder фестиваля DOBROFEST
Ольга ПРОЧАНКИНА, компания NCA - PR директор Фестивалей «СамФест» (Самара) и «Рок над Амуром» (Хабаровск)
Александр УНЕШКИН, исполнительный директор VK FEST
Сергей БАБИЧ, модератор, форум Colisium
9 июля
18:10-19:10 Павильон "IT, компьютерная графика, разработка игр"
Цифровая дистрибуция музыки: модели потребления музыки слушателями
150 лет назад человечество научилось записывать музыку механическим способом. Для прослушивания нужны были громоздкие устройства и не менее громоздкие носители: сначала металлические, затем виниловые. Потому технологии нажали педаль акселератора до отказа и очень быстро возникли магнитные носители, затем цифровые, но все еще физические. За последние 10 лет возникла совсем новая индустрия, виртуальных носителей, когда через любой онлайн гаджет, подключившись к одному из сотен сервисов люди получают доступ к огромному количеству музыки. Еженедельно издается сотни тысяч треков, а на самых больших площадках их уже под 100 миллионов.
Нужно ли людям столько музыки? Сколько музыки лежит на серверах мертвым грузом, потребляя ресурсы и оставаясь невостребованной? Какой цикл жизни одного трека и какие модели потребления музыки сейчас наиболее актуальны?
Николай ДУКСИН, глава сервиса VK Музыка
Никита ФИЛИМОНОВ, директор по маркетингу ЗВУК
Олег ПРОЛУБЩИКОВ, исполнительный директор FONMIX
Сергей БАБИЧ, модератор, форум Colisium