+7 (911) 722-06-21

    • Русский
    • English

  • 29.01.2016

    Участие в шоукейс-фестивалях: инструкция по применению.

    collage

    Музыкальные конференции. Инструкция по применению для начинающих артистов. Комплексный подход.

    1. Ваше участие + ваш труд = ваш КПД. 

     Вы – артист и хотите, чтобы вас услышали, в том числе, в рамках шоукейса какой-либо конференции, на которую вы подали заявку и получили дату концерта? Поздравляем! У вас впереди много работы. 

    Музыка – это важно, но важнее, если ее услышит максимальное количество людей. Еще лучше – нужных вам людей. И в этом смысле концерт в рамках конференции – ваш необычный концерт.

    Не возлагайте больших ожиданий на организаторов конференции. В хорошем смысле этой фразы. Их внимание и время распределяются на все дни и мероприятия конференции. Музыкальная неделя – одна из важных ее составляющих, однако, основные усилия всегда сосредоточены на самой конференции, делегатах, спикерах, организации тематических панелей. Уследить за всеми нюансами именно ВАШЕГО КОНЦЕРТА невозможно, даже при наличии куратора или stage-менеджера (к слову, они бывают не у всех конференций).

    Потратьте время, которое есть у вас до концерта, максимально правильно: сделайте афишу, ведите переговоры по возникающим вопросам с площадкой (организатор уже связал вас с арт-директором клуба – не стесняйтесь лишний раз ему написать, задать вопросы, отправить технический райдер и пожелания), пригласите на концерт нужных вам людей, заявленных среди делегатов конференции. К примеру, представителя звукозаписывающей студии – вам ведь нужно записать альбом? Обязательно посетить дискуссию с его участием и пригласите оценить ваше живое звучание. Признаться честно, фраза «оцените, как мы звучим вживую» всегда звучит круто. Конечно, при условии, что и вы так звучите.

    2. Концерт в рамках недели музыки любой конференции – лишь часть вашей личной программы.

     Участие же в дневных мероприятиях  – ваше право и возможность получить от участия не только комментарии на стене от нескольких новых слушателей, но и полезные знания и опыт.

    Музыкальные конференции ведь на то и музыкальные, что на них обсуждаются актуальные проблемы индустрии. И раз уж вы собрались прийти в эту индустрии со своей музыкой и считаете, что ей там самое место, то о насущных вопросах должны знать все. Панелей и тем на конференции множество, чаще они параллельные, и обычно организаторы делают не очень удобные программки для просмотра эти параллелей. Конечно, не со зла, а в силу трудоемкости процесса и неудобства чтения в полиграфическом виде. Иногда табличные варианты есть на сайте, а в печатной программке вы найдете просто временные промежутки дискуссий по дням. Не торопитесь: посидите, полистайте, нарисуйте свою временную таблицу каждого дня, выбрав самые полезные для вас темы и панели. Возможно, в какой-то вы даже поучаствуете, благодаря своим интересным вопросам. Ваш опыт тоже полезен индустрии, даже если на концерте у вас собирается 30 человек.

    2.2. Listennig room и всяческие саунд-парки – одно из самых полезных дневных мероприятий любой конференции для начинающего артиста.

     Здесь эксперты специально собираются, чтобы слушать, смотреть, комментировать, делать выводы и давать советы. Обдумайте заранее, что вы хотите дать послушать, и позаботьтесь о том, чтобы это воспроизводилось без проблем.

    collage3

    2.3. На большинстве конференций артистам предоставляется 1-2 бесплатных бейджа для участия.

    Поэтому, конечно, лучше отправлять туда менеджера. Если конференция проходит за рубежом, позаботьтесь о том, чтобы ваш представитель владел иностранным языком. Интересующие вас мероприятия проходят параллельно? Разделитесь. Общение с делегатами чаще всего будет максимально коротким, поэтому все, что вы можете сделать – не рассказывать о себе 5 минут, а быстро представить заранее подготовленное промо и пригласить на свое живое выступление. Формы приглашения могут быть любыми: от художественно-полиграфических до устно-танцевальных (заранее узнайте, нужно ли согласовывать эти действия с организаторами).

    2.4. E-mail маркетинг – один из приоритетных пунктов в промо-кампании вашего выступления в рамках любого шоукейс-фестиваля и конференции.

    Представитель вашей группы, получив бесплатный бейдж или аккредитацию на конференцию, должен быть обязательно зарегистрирован в общей базе делегатов. Что это дает? Вы получаете доступ ко всем e-mail адресам делегатов. Ваша задача – максимально красиво и продуктивно пригласить их именно на ваше выступление, четко и понятно указав время, место и, пожалуй, 5 основных причин, почему вас нужно увидеть живьем. Не забудьте прикрепить несколько самых лучших видео (клипы, концерты, студийные записи), ссылки на лучшие треки и фотографии. Обязательно укажите другие фестивали, в которых вы принимали участие – это действительно работает.

    Делать рассылку лучше за 1-2 недели до мероприятия, а повторить можно за пару дней до начала. Каждый делегат, готовясь к конференции, начинает просматривать приглашения на шоукейсы в своей почте примерно за неделю, а то и за день до вылета на конференцию – в зависимости от загруженности. Большинство же делегатов едет на конференцию с целью открыть новые таланты. И они, поверьте, делают для себя пометки.  Попасть в список тех, кто чем-то зацепил, или тех, кого посоветовали — ваша главная задача. Сейчас, как правило, список нужных артистов формируется у каждого делегата в личном кабинете мобильного приложения.

    2.5. Закон Аршавина.

    Есть один маленький нюанс: из приглашенных на конференцию делегатов придут, приедут и прилетят далеко не все. Только те, кого вы сильно заинтересовали, или те, кому не захотелось в это же время пойти в другое место. А это нормальная практика на конференциях: в силу все той же параллельности мероприятий вполне возможно, что во время вашего концерта делегаты могут присутствовать на важном фуршете, отправиться всем составом на морскую прогулку по Дунай-каналу или на большой концерт в поддержку беженцев в центре города. Как повезет…

    Если вы не располагаете огромной любовью к собственному творчеству со стороны организаторов (а это уж, без обид, дело вкуса), и у вас нет возможности выбрать дату концерта, взвесив все за и против, то принимайте ситуацию такой, какая она есть, и действуйте по наитию. В конце концов, возможно, подойдя к делегату днем, после очередной дискуссии, вы произведете на него такое впечатление, что желание услышать вас вживую победит любовь к Дунаю. Всякое ведь бывает.

    В общем, будьте готовы и не расстраивайтесь, когда сработает «закон Аршавина»: ваши ожидания – ваши проблемы. В хорошем смысле этих слов.

    3. Качество промо-материалов. 

      Встречают по одежке, точнее – по обложке. Одеты вы можете быть хоть в пиджак, хоть в серебристый костюм народного артиста России, хоть в панковские штучки — облик вашего творчества должен быть идеальным. 

    Можно сколько угодно говорить о том, что главное — это душа (ну, ваше гениальное творчество), а демо-запись в пластиковой коробочке с обложкой, распечатанной на цветном принтере дома — второстепенная история. Простите, но это уже давно не так. Людей, работающих в музыкальной индустрии, сегодня удивить сложно. Ваша задача – сделать так, чтобы им захотелось узнать, что же там внутри, в этой коробочке. Если же считаете, что неподписанные музыканты потому и ищут кого-то, чтобы им сделали все эти прелести качественного промо, и не желаете тратить деньги на дизайнера («талант заметят и оценят хоть в мешке из-под картошки»), может, нужно дорасти до более осознанного периода вашей творческой карьеры? Как считаете?

    collage4

    4. Качество музыкального контента.

      В принципе, обсуждать здесь нечего. Если вы не готовы к затратам даже на первоначальном этапе, смотрите пункт 3 данной инструкции. Готовы? Тогда действуйте.

    Это дело возможностей, желания, а то и случая. Группа Nirvana когда-то и грязным гаражным саундом покорила весь мир (вспоминаем мешок из-под картошки, в который попали неочищенные алмазы). Однако, такие случаи встречаются не часто.

    Музыкальная запись — одна из тех вещей, в которой форма неразрывно связанна с содержанием, а порой и вовсе перетекает в него. Если вы  хотите отправить диктофонную запись трека в звукозаписывающую компанию в качестве демо (конечно, если она принимает такое) с целью в дальнейшем работать с ней (например, записать эту песню), поступайте так, это ваше право. Но если речь идет о музыкальной конференции и о делегате, с которым вы по каким-то причинам хотите работать, здесь музыка — ваша визитная карточка. И она просто обязана быть идеальной.

    Согласно определенным требованиям авторского законодательства, артисту необходимо издавать свои произведения на материальном носителе в определенном (достаточном) тираже, иначе они не будут считаться опубликованными (не путать с «обнародованными»). И как говорилось выше, полноценный CD-диск хотя бы одного альбома в приличном качестве – это важно. Однако, вспомните, что чаще всего вы используете для прослушивания музыки — диски, другие цифровые носители, онлайн-сервисы? Кому бы вы не вручали CD, у них должна быть возможность легко найти вас на всех привычных платформах в сети (платные, свободные, большие, маленькие). Не забывайте интегрироваться в мировое интернет-пространство.

    5. Что, если вас не увидели живьем на шоукейс-фестивале, и почему на вашем выступлении оказалось 10 человек?

       Во-первых, не унывайте!

    Знайте, что это некоммерческий концерт и не та аудитория, к которой вы, возможно, привыкли. На вашем шоукейсе может быть действительно 10 человек, но, поверьте, один из них точно окажется именно тем, кто оценит вас по достоинству и подойдет с предложением.

    Шоукейсы проходят в клубах совершенно разного формата: от маленьких баров до тысячных залов. Не стоит заострять внимание на размере площадки: в маленьких клубах, зачастую, ваше выступление может превзойти все ожидания. На европейских шоукейс-фестивалях часто даже именитые артисты выступают в маленьких заведениях.

    По большому счету все зависит от вашей подачи, энергии, таланта и предварительной работы с делегатами (вспоминаем про приглашения). Однако, никто не отменял приглашения на ваш концерт поклонников, тем более, если выступление будет в родном городе. Для концерта в новом месте постарайтесь сделать хорошую промо-кампанию: афиши, листовки, баннеры, информационные посты в социальных сетях – большое количество публики может хорошо сказаться на впечатлениях, которые останутся у делегатов.

    Более того, даже если вас не увидели живьем нужные вам люди, не стоит отчаиваться! В тот момент, когда фестиваль объявил line-up, вы автоматически попали в поле зрения огромной профессиональной аудитории. Даже внешней, которая на конференцию может и не приехать. Ваше имя, видео, фотографии и ссылки на аккаунты в социальных сетях увидят на сайте шоукейс-фестиваля люди со всего мира: все, кто будет интересоваться его составом. Также вы попадете в официальные каталоги, приложения и всевозможные программки фестиваля – это уже большой результат. Ваше участие в любом случае положительно скажется и на дальнейших заявках в другие подобные фестивали и конференции.

    Желаем вам творческих успехов!

    Материал: Алеся Алексикова, Владимир Кравченко

    collage2

    Рекомендуем вам также посетить сайты наших партнерских конференций и оставить свои заявки.
    Ссылки можно найти в разделе Партнеры.

    Обращаем ваше внимание на международные сервисы, которые курируют line-up многих шоукейс-фестивалей, а также имеют полезные платные функции: www.gigmit.com и www.sonicbids.com

    По любым вопросам вы можете писать нам сюда – colisium.org@gmail.com


    Узнавайте о мероприятиях первыми!

    Перейти к верхней панели
    наверх ↑